Torta di polenta e verdure al forno

Torta polenta verdure

Torta di polenta e verdure, una specialità!
La polenta è un piatto regionale diffuso soprattutto nelle regioni del Nord Italia, ma conosciuto in tutta la penisola e anche all’estero.
In passato nella tradizione contadina, nelle campagne e nelle montagne, era considerata come il piatto dei poveri, rappresentava un piatto di base che forniva soprattutto carboidrati ma anche vitamine e sali minerali.

Infatti la polenta non contiene solo carboidrati ma anche proteine e diversi sali minerali, in particolare fosforo, potassio, manganese, selenio e ferro. E’ anche una fonte di vitamine, soprattutto di vitamina A e vitamina E.
Inoltre la polenta a base di farina di mais o di grano saraceno è senza glutine.

La torta che vi proponiamo è un piatto completo, molto gustoso ma allo stesso tempo light, adatto a chi segue un regime dietetico.

Ingredienti per la torta di polenta e verdura

  • 3 piccole carote
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle
  • 2 piccole pastinache
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 45 ml di olio d’oliva
  • 12 funghi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 5 ml di sale marino
  • 325 ml di farina di mais
  • 50 ml di hummus o salsa di pomodoro
  • pepe macinato fresco

Torta polenta e patate: preparazione

  1. Su una placca da forno oleata disponete le carote, sbucciate e tagliate a metà nel senso della lunghezza, le pastinache, tagliate anch’esse a metà nel senso della lunghezza, l’aglio, le cipolle, tagliate in 4 parti.
    Spolverate sulle verdure il rametto di rosmarino. Versatevi 25 ml di olio d’oliva.
    Fate cuocere in forno per circa 30 minuti. Girate e aggiungete i funghi, tagliati a metà, unendovi il resto dell’olio.
    Cuocete per altri 20 minuti, fino a quando le verdure non risultino tenere.
  2. Nel frattempo unite in una pentola il brodo ed il sale, portate ad ebollizione a fuoco alto. Aggiungete lentamente e senza mai smettere di mescolare la farina di mais. Abbassate il fuoco e lasciate bollire il composto continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, mescolate fino a quando il composto non diventi abbastanza denso.
    Rovesciatelo quindi sulla placca da forno e copritelo con l’hummus o con la salsa di pomodoro.
  3. In un robot da cucina tritate grossolanamente le verdure arrostite ed unitele alla polenta, sopra l’hummus. Condite con sale e pepe a piacere. Cuocete il tutto per 10 minuti, finché la guarnizione sia ben calda.
  4. Siete pronti per servire la vostra torta di polenta e verdure.

Consigli per la torta di polenta

Potete tagliare questa “pizza” in 4 spicchi e servirla come antipasto, oppure fare delle porzioni più abbondanti, accompagnate con un’insalata, per un pranzo leggero.

 

** Le notizie riportate in questa pagina sono informative e non sostituiscono in alcun modo l'opinione degli esperti. I risultati possono variare secondo le particolarità di ciascun organismo.

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