Le noci: proprietà e benefici

noci

Le noci sono un alimento molto utilizzato in cucina in quanto sono adatte sia alla preparazione di dolci che a quella di ricette salate. Inoltre le noci si possono aggiungere alle insalate o ai prodotti per la prima colazione. In questo articolo andremo ad analizzare le proprietà e le caratteristiche principali di questo frutto.

Noci: proprietà

Le noci sono alimenti molto ricchi di sali minerali (soprattutto magnesio, potassio e calcio) ma contengono anche proteine vegetali e vitamine (soprattutto la vitamina E) in buona quantità e rappresentano un’importante fonte di acidi grassi omega 3, i cosiddetti grassi ‘buoni’ che abbassano il colesterolo LDL e proteggono dalle infiammazioni.
Le noci contengono inoltre un potente antiossidante, l’acido ellagico, alleato del sistema immunitario e dalle presunte proprietà anticancro.
Contenendo melatonina naturale le noci sono utili per regolarizzare i cicli di sonno-veglia e, grazie al loro contenuto di arginina, contribuiscono a far arrivare il giusto quantitativo di sangue ai muscoli.
Riassumendo, le proprietà principali delle noci sono:

  • Ricca fonte sali minerali
  • Ricca fonte di vitamine
  • Contengono acidi grassi (omenga 3)
  • Contengono melatonina
  • Ricca fonte di antiossidanti
  • Abbassano il colesterolo cattivo
  • Aiutano le funzioni celebrali
  • Prevengono l’ictus
  • Molto indicate agli sportivi per il giusto apporto di sangue ai muscoli

Noci: valori nutrizionali

Le noci hanno un apporto calorico molto consistente (circa 650-660 calorie ogni 100 grammi).
I principi nutritivi contenuti nelle noci sono i seguenti:

Noci: benefici

I benefici principali dovuti ad un consumo equilibrato e regolare di noci sono:

  • Aiutano le funzioni celebrali
  • Sono un alleato del cuore (prevenzione contro molte malattie cardiovascolari e coronariche)
  • Abbassano il colesterolo
  • Abbassano il rischio di diabete
  • Prevengono l’ipertensione
  • Contribuiscono alla perdita di peso
  • Prevengono il diabete

Noci: usi in cucina

In cucina le noci vengono utilizzate sia come snack sia come condimento per diversi piatti ma anche per farcire pane e focacce, per preparare salse e condimenti (pesto alle noci o il burro di noci) e per preparare dolci, torte e biscotti.
ricette noci

Noci: usi in cosmetica

Il mallo di noce (la polpa che avvolge il frutto) è usato come ingrediente cosmetico e come colorante naturale per i capelli (una volta ridotto in polvere).

 

* Le informazioni contenute in questo sito web sono a scopo informativo. In nessun caso possono sotituire la diagnosi di uno specialista o la prescrizione del medico. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni sono da considerarsi di tipo culturale e informativo.
N.B. I risultati possono variare da persona a persona e non sono garantiti.

 

Pagine correlate sponsorizzate


Scrivi tu il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.