La celiachia: informazioni utili

celiachia

La celiachia (morbo celiaco) è una patologia molto complicata e può avere cause sia di tipo ereditario che ambientale. In poche parole si tratta di un intolleranza non reversibile al glutine, dovuta ad un’infiammazione dell’intestino tenue come reazione alla prolamina del glutine. La conseguenza principale è la riduzione dei villi intestinali (il più delle volte totale)e il deterioramento della mucosa.

Celiachia: i cibi da evitare

Il glutine è presente nei seguenti cereali:

  • Frumento
  • Segale
  • Orzo
  • Avena
  • Farro
  • Spelta
  • Triticale

Si consiglia quindi di evitare il consumo dei suddetti cereali e di tutti i prodotti alimentari derivanti dalla loro lavorazione.

Celiachia: i sintomi

I sintomi più comuni di questa patologia possono essere molteplici e, nello specifico:

  • Diarrea
  • Ulcere del cavo orale
  • Dolori articolari
  • Osteoporosi
  • Dermatiti
  • Anemia
  • Difficoltà di concentrazione
  • Sonnolenza
  • Infertilità
  • Predisposizione all’aborto
  • Bassa statura
  • Linfoma intestinale

Quanti celiaci ci sono in Italia?

In questo momento nel nostro paese, la percentuale dei celiaci rappresenta l’1% della popolazione (circa 600.000 individui) con una maggioranza di donne (il doppio rispetto agli uomini). In Italia, una persona celiaca ha diritto a ricevere gratuitamente i prodotti alimentari di cui necessita (fino a un tetto massimo di spesa).

Celiachia: come sottoporsi ad una diagnosi?

Appena si ha il sospetto di essere affetti da celiachia è bene rivolgersi al proprio medico curante per farci indicare le strutture adeguate nelle quali eseguire gli esami diagnosti (Associazione Italiana Celiachia, AIC).
La diagnosi si ottiene attraverso specifiche analisi del sangue (per analizzare gli anticorpi) e attraverso la biopsia dell’intestino tenue (per studiare le condizioni dei villi intestinali).

Celiachia: la terapia

Ora come ora non esistono cure scientificamente riconosciute e il solo modo di contrastare questa malattia è mettere in atto una dieta senza glutine, che deve essere rispettata scrupolosamente per tutta la vita.

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